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Saladas
Por : hugo | 8 Agosto 2013 | Categoria : Dicas

 

  Saladas

 

O nome zelada (salada) foi usado pela primeira vez a uma preparação freqüentemente servida nas festas da cidade de Milão, na Itália, no século XV. Na realidade era um tipo de ragu meio líquido e muito salgado. Daí o nome salada.

A preparação era aromatizada e temperada com mostarda e limão. Como decoração usava-se o marzipan e era servido em copos individuais. Esta salada tornou-se famosa na celebração, em Innsbruk, do casamento de Bianca Sforza (a filha mais jovem do duque Galeazzo) na época do imperador Maximilano. Neste evento, o marzipan foi moldado representando a noiva.

Com o tempo novos ingredientes, sempre cozidos, foram acrescentados e os mais comuns eram os de cores verdes. Algum tempo depois os romanos começaram a acrescentar os alimentos crus.

Salada não é comida só para perder peso

Salada por muito tempo foi sinônimo de dieta para perder peso. Hoje é muito diferente! Elas se tornaram pratos criativos e até mesmo exóticos. Já foi o tempo que a salada era a entrada de uma refeição. Elas podem até substituir uma refeição de tão completas que são. Sem falar nas novidades com misturas de sabores fortes, alimentos coloridos e de texturas variadas.

Regras para fazer uma boa salada

A regra primordial para fazer uma boa salada é a escolha adequada e a limpeza dos ingredientes. Por isso, escolha legumes frescos e sem defeitos. Se for usar folhas verdes, elas devem estar crocantes. Em seguida, lave-os bem e deixe de molho na água com vinagre ou algum produto sanitizante.

No caso de folhas, o melhor é usá-las no mesmo dia em que foram adquiridas. Caso seja impossível, guarde-as na geladeira, enroladas em um pano limpo e umedecido, dentro de um saco plástico próprio para alimentos.
Deixe para picar os ingredientes no momento de preparar a salada, principalmente as folhas e as ervas. Dessa maneira, ela manterá um aspecto mais fresco e um sabor mais agradável.

Cuidados para preparar as folhas da salada

Todos os ingredientes usados na salada, principalmente os crus exigem cuidado na higienização, mais, ainda, as folhas. São as mais difíceis de serem lavadas e exigem vistoria folha a folhas. Veja como fazer:

1. Escolha os vegetais folhosos mais novos, com as folhas mais limpas, inteiras e sem manchas amarelas.

2. Evite comprar os vegetais com as folhas murchas.

3. Separe as folhas uma a uma e lave-as em água coerente, retirando toda a sujeira aparente.

4. Coloque de molho em uma tigela com uma solução de vinagre e água (2 colheres das de sopa para cada litro de água) ou com um desinfetante próprio para alimentos na diluição indicada pelo fabricante.

5. Depois de desinfetar as folhas, escorra a água. Lembre-se de que não é preciso enxaguar as folhas novamente.

6. Para evitar uma salada muito molhada ou com excesso de água no fundo da saladeira, seque as folhas com a ajuda de uma toalha de papel. Ou se preferir, use uma centrífuga para legumes.

7. Para que sua salada fique bem fresquinha coloque a saladeira no congelador uma hora antes de montá-la. Para servir coloque a saladeira dentro de um recipiente com gelo.

A  ordem certa de colocar os temperos

Saladas são realmente preparações simples. Nada mais do que a mistura certa de alimentos, na textura adequada e um bom tempero.

Uma salada perfeita exige sabedoria na escolha dos ingredientes, delicadeza ao misturá-los, uma dose certa dos temperos e uma ordem correta em sua montagem.
Uma boa salada tem equilíbrio entre as diferentes texturas, cores e sabores. Os ingredientes devem ser cortados no tamanho adequado para serem consumidos, sem que sejam pequenos ou grandes demais.

Quando usar alimentos cozidos em sua salada tempere-os ainda quentes, assim, eles absorverão melhor os condimentos.

O sucesso da salada depende, também, da ordem que os temperos são adicionados:

1. Regue os alimentos com o azeite de oliva. Dessa maneira ele cria uma capa protetora nos alimentos, principalmente nas folhas verdes.

2. Depois é a vez de polvilhar o sal e, por último, o vinagre ou o suco de limão.

3. Para concluir, vale lembrar-se de um velho adágio espanhol que diz que uma 'salada perfeita deve ter o vinagre colocado por um ávaro, o azeite de oliva por um pródigo e misturada por um louco'.

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