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Churrasco
Por : hugo | 25 Julho 2013 | Categoria : Dicas

O gado chegou ao Brasil pelas mãos da esposa de Martin Afonso de Souza em 1534 e depois de 100 anos ele foi levado ao Rio Grande do Sul pelos jesuítas. Foi aí que o gado encontrou pastos fartos, com as vastas pradarias, o clima próprio e abundância de água facilitando a multiplicação espontânea dos animais. O gado tornou-se tão farto que era comum, até a metade do século XIX, a caça predatória do boi xucro e só se aproveitava de uma parte de carne que pudesse ser comida fresca, outro tanto para salgar e o restante era abandonado no campo.

O churrasco nasceu nas grandes fazendas de gado, nas quais os animais eram abatidos uma vez por mês. Segundo os relatos, o boi era abatido de véspera e passava toda a tarde e noite maturando, o que ajudava amaciar a carne. Primeiro tirava-se o couro do animal, depois o matambre, que era assado e tinha a função de 'matar-fome'.
A cozinha do fazendeiro recebia o filé mignon, o contrafilé, a alcatra, o lagarto, a picanha e algumas partes do dianteiro que eram usados nos cozidos. O rabo, o bucho e as patas eram levados às casas dos administradores. As carnes que não eram aproveitadas para o consumo imediato eram salgadas e obtendo o famoso charque.

Para os peões e os agregados sobravam as costelas e foi então que nasceu o churrasco, que nada mais era do que a costela preparada com sal grosso e levada ao braseiro. Os peões sentados ao redor da preparação iam tirando nacos de carne, contando casos e tocando viola. Com o passar do tempo os churrasco foi ganhando outras carnes e a família da casa-grande começou a participar da churrascada juntamente com os peões a volta do braseiro.

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