Pesto: o molho perfumado
O pesto vem da palavra pestare que significa socar, que é o método de prepará-lo. Trata-se de uma preparação criada pelos genoveses com o manjericão que nasce nesta região tido com o mais perfumado em todo mundo. Na sua forma original é preparado com azeite de oliva, alho, pignoli, queijo ralado e um pouco de manteiga.
Dicas para um pesto de dar água na boca
- Só use manjericão bem fresco, de preferência colhido no mesmo dia.
- Jamais aqueça ou cozinhe o pesto.
- O ideal é preparar o pesto em um pilão, o sabor é inigualável.
- Os tipos de queijo mais indicados são: pecorino, o romano e o parmigiano-reggiano.
- Não deixe de usar azeite de oliva extravirgem .
Duas maneiras de fazer o pesto
Os melhores cozinheiros não abrem mão de preparar o pesto em almofariz de mármore. Nele os ingredientes são socados com um pilão de madeira ou mão-de-almofariz. Na falta deste utensílio ou na falta de tempo use o processador.